Dalam dunia arsitektur maupun hospitality kita sering mendengar perumpamaan BOH. Ya, kata ini bukanlah hal aneh bagi mereka yang bekerja dalam bisnis hospitality seperti hotel, villa maupun kedai makanan.
Adanya BOH dan FOH dalam dunia hospitality ialah sebuah rancangan yang sudah lama diterapkan untuk mengembangkan efisiensi kinerja kedai makanan atau hotel sehingga mampu memperlihatkan pelayanan terbaiknya kepada konsumen.
Begitu juga dalam perancangan sebuah fasilitas hospitality harus memperhatikan kekerabatan antara Front of House dengan Back Of House sehingga pengguna bangunan dapat melakukan aktivitasnya dengan lebih baik.
Berikut dibaha tentang perbedaan antara Front Of House dengan Back Of House. Dalam kasus ini akan digunakan pola Restoran. silahkan disimak perbedaannya.
Adanya BOH dan FOH dalam dunia hospitality ialah sebuah rancangan yang sudah lama diterapkan untuk mengembangkan efisiensi kinerja kedai makanan atau hotel sehingga mampu memperlihatkan pelayanan terbaiknya kepada konsumen.
Begitu juga dalam perancangan sebuah fasilitas hospitality harus memperhatikan kekerabatan antara Front of House dengan Back Of House sehingga pengguna bangunan dapat melakukan aktivitasnya dengan lebih baik.
Berikut dibaha tentang perbedaan antara Front Of House dengan Back Of House. Dalam kasus ini akan digunakan pola Restoran. silahkan disimak perbedaannya.
1. Front Of House
Front of House (FOH) |
Apa yang disebut dengan Front Of House atau (FOH) mengacu pada semua kemudahan yang memuat aktivitas hospitality yang eksklusif bekerjasama dengan pelanggan dan merupakan garis depan dalam hospitality. Pada Sebuah Restoran, area FOH adalah selaku berikut :
a. Entry
Merupakan bagian kritis dari FOH sebab memberikan "first impression" atau kesan pertama saat memasuki sebuah restoran. Pintu masuk haruslah mampu menggambarkan suasana yang ditampilkan pada kedai makanan dan gampang dijangkau. Selain itu bentuknya pun harus menarik.
b. Waiting Area
Restoran dengan jam sibuk dan padat hadirin baiknya memiliki waiting area. Waiting area mesti bisa menciptakan pelanggan merasa bersabar dan berkesempatan melihat menu terbaiknya. Selain dari sisi arsitektur, penempatan staf juga penting.
c. Restrooms
Restroom yang dimaksud ialah area servis seperti toilet dan ruang basuh tangan. Pengunjung kedai makanan kemungkinan besar akan mengunjungi area ini, jadi sentuhan desain diharapkan dan juga perlu metode yang mau menciptakan toilet tetap higienis dan busuk selama kedai makanan buka.
d. Bar
Jika restoran menyajikan minuman beralkohol, maka area bar menjadi kuncinya. Bentuk bar haruslah mempesona dan mampu menawan pengunjung di meja makan tiba ke sini. Namun juga mesti mempunyai saluran cepat bagi pelayan untuk mendistribusi minuman dan botol kosong.
e. Dinning Room.
Bagian utama dari kedai makanan dimana pelanggan akan menghabiskan banyak waktu di ruang makan, dan juga di mana banyak karyawan akan bekerja di sini selama shift mereka. Ruang makan mampu ditata dan dikontrol namun harus sesuai dengan rancangan utama restoran. Selain itu perlu diamati perihal anutan barang/orang pada bagian ini.
Pelayan harus mampu bergerak dengan bebas dan pelanggan mesti bisa mengakses kursi dan meja mereka dengan cukup ruang untuk merasa nyaman.
Pelayan harus mampu bergerak dengan bebas dan pelanggan mesti bisa mengakses kursi dan meja mereka dengan cukup ruang untuk merasa nyaman.
f. Outdoor Seating
Selain ruang makan utama, umumnya kedai makanan juga menyediakan ruang makan outdoor selaku tambahan.
Meja di luar juga mesti tertata dengan biak, dari area makan ke alam terbuka, memberi para tamu situasi yang berlainan untuk mempergunakan outdoor area dikala mendatangi restoran.
Baca juga : 15 Keunggulan Lampu LED Dibandingkan Lampu Lain
Meja di luar juga mesti tertata dengan biak, dari area makan ke alam terbuka, memberi para tamu situasi yang berlainan untuk mempergunakan outdoor area dikala mendatangi restoran.
Baca juga : 15 Keunggulan Lampu LED Dibandingkan Lampu Lain
2. Back Of House
Back of House (BOH) |
Apa yang disebut dengan Back Of House ialah area dibelakang panggung, area yang tak terlihat pelanggan tetapi juga sangat penting dalam kelancaran aktivitas keseluruhan. Ini yakni garis belakang kawasan disiapkannya segala hal, mulai dari fisik dan non fisik sebelum ditampilkan ke hadapan konsumen di FOH. Dalam Restoran, Area BOH mencakup :
1. Dapur/Kitchen
Dapur umumnya ialah bagian paling besar dari BOH dan dapat dibagi menjadi beberapa bab yang lebih kecil, seperti area penyimpanan masakan, antisipasi masakan, jalur mengolah makanan, area penahan, dan area basuh piring dan sanitasi.
2. Area Pegawai
Ruang istirahat pegawai dan kamar mandi karyawan memberi karyawan kawasan untuk menyimpan barang-barang mereka, beristirahat sejenak sambil bergeser, dan menyaksikan agenda kerja dan catatan dari para manajer.
3. Kantor
Manajer mesti mempunyai area kecil di mana mereka dapat melakukan pekerjaan administratif yang jauh dari hiruk pikuk dan keramaian dapur atau ruang makan.
4. Gudang dan MEP
Selain dapur yang mempunyai gudang, restoran juga baiknya memiliki gudang untuk menyimpan cadangan bangku, meja, piranti, dekorasi dll.
Selain gudang ada pula area untuk MEP yang mencakup kelistrikan, pipa-pipa, CCTV dan lainnya. Hal ini mungkin tak ada relevansinya dengan meja makan konsumen tetapi nyatanya ini sungguh kuat.
BOH dan FOH lazimnya ada pada fasilitas Hotel, Restoran dan SPA.
Demikianlah ihwal BOH, agar berguna. Dukung Web ini semoga tetap update dengan cara like, share dan follow di media umum kami.
Baca juga :
Selain gudang ada pula area untuk MEP yang mencakup kelistrikan, pipa-pipa, CCTV dan lainnya. Hal ini mungkin tak ada relevansinya dengan meja makan konsumen tetapi nyatanya ini sungguh kuat.
BOH dan FOH lazimnya ada pada fasilitas Hotel, Restoran dan SPA.
Demikianlah ihwal BOH, agar berguna. Dukung Web ini semoga tetap update dengan cara like, share dan follow di media umum kami.
Baca juga :
- Penataan Area FOH Restoran
- Pengertian Restoran Menurut Para Ahli
- Jenis Konsep Restoran dan Ciri-cirinya
- Klasifikasi Restoran Menurut Para Ahli
- Elemen dan Hubungan Aktivitas Restoran
Referensi :
- https://www.webstaurantstore.com/article/5/front-of-house-vs-back-of-house.html
EmoticonEmoticon