Senin, 23 November 2020

Laporan Praktek Acara Kepemudaan Pembuatan Kripik Pisang

Pada peluang kali ini kami bagikan suatu file Praktek Pelatihan Kepemudaan Tentang Pembuatan Kripik Pisang. Laporan praktik ini kami buat sebagai salah satu sarat  untuk memenuhi peran sebagai mahasiswa Universitas Terbuka Seperti apa bentuk dan Isinya? Praktek acara kepemudaan  Pembuatan Kripik Pisang Contents Cover Halaman i, ii, iii dst Bab I Pendahuluan Bab II Pelaksanaan Program Bab III Temuan dan Hasil Bab IV Penutup Download File Gratis pada bagian akhir post. Cover LAPORAN Praktek aktivitas kepemudaan Pembuatan “kripik pisang” PURWOHARJO – BANYUWANGI TUTOR : Drs. KUSNARI ROZY     Disusun Oleh : _______________ NIM. ............................. FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ – UT JEMBER PUKJAR PURWOHARJO S 1 PGSD 20xx.x Back to Content ^ Halaman i, ii, iii dst KATA PENGANTAR Puji syukur kehadirat  Allah SWT penulis panjatkan, alasannya dengan rahmat-Nya penulis mampu dengan gampang mengerjakan  dan tanpa hambatan, mendapat kekuatan  serta bimbingan  sehingga dapat menuntaskan tugas  mata kuliah dalam bentuk laporan dengan baik. Dalam penulisan ini, penulis tidak lupa untuk menyampaikan terima kasih terhadap : 1. Orang tua yang saya sayangi 2. Bapak Kusnari Rozy  sebagaiTutorial Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan. 3. Teman-sahabat yang saya banggakan Saya sebagai penulis, berterima kasi yang sebesar-besarnya sebab sudah memberikan perlindungan secara pribadi maupun tidak langsung kepada penulis, sehingga penulis dapat menuntaskan laporan ini dengan baik. Penulis menyadari bahwa penulisan laporan yang telah dibentuk masih mengalami kesalahan atau belum mencapai kesempurnaan. Untuk itu kritik dan saran yang membangun, penulis terima dengan senang hati. Penulis DAFTAR ISI HALAMAN JUDUL i KATA PENGANTAR ii DARTAR ISI iii BAB  I   PENDAHULUAN A. Latar Belakang 1 B. Rumusan Masalah 2 C. Tujuan Umum 2 D. Rumusan Hasil Kegiatan 2 E. Kegunaan Program 3 BAB  II  PELAKSANAAN PROGRAM A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan 4 B. Proses Pengolahan Pisang Menjadi Kripik Pisang 4 BAB  III TEMUAN DAN HASIL A. Temuan / hasil Evaluasi Proses 6 B. Gambaran 7 BAB  IV PENUTUP A. Kesimpulan 8 B. Saran 8 Back to Content ^ Bab I Pendahuluan A. Latar Belakang Sangatlah penting  dan Perlu di memahami pengembangan terhadap diri orang lain, berlawanan dengan dirinya sendiri tanpa ada niat dari seseorang yang mau dibangun untuk proses pengembangan jiwa. Seseorang,  utamanya para generasi muda harus terus berjalan dengan pelan. Karena diantara perjaka tersebut masih mempunyai jiwa yang labil dan ingin  menang sendiri, untuk mempertahankan indonesia bersatu, jauh dari segala bentuk penajajahan untuk itu penulis serta generasi muda dilingkungan Dusun Gukukrejo Rt. 02 Rw. IV Desa Purwoharjo Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi menyelenggarakan suatu bentuk pengembangan kesempatanlewat bidang perindrustrian yakni indrustri Kripik    pisang . Petani di pedesaan terutama di daerah lingkungan Purwoharjo , masih beberapa orang yang menanam pisang , secara besar dalam arti luas. Karena kebanyakan  mereka banyak menanam hanya untuk keluarga atau tidak dikembangkan, sehingga hasilnyapun belum dimanfaatkan secara maksimal. Oleh sebab itu perlu adanya pengolahan pisang  khususnya pada bagian buahnya diproduksi yang pada akhirnya mempunyai nilai irit  lebih. Untuk itu pada kesempatan ini akan mencoba pembuatan Kripik Pisang   yang bernutrisi tinggi dan mempunyai nilai ekonomis lebih dan terjangkau bagi kaum penduduk . B. Rumusan Masalah 1. Bagaimana perjuangan Kripik Pisang   dikalangan masyarakat utamanya di lingkungan desa Purwoharjo . 2. Bagaimanakah proses pembuatan pisang  menjadi Kripik Pisang   yang enak dan cantik 3. Seberapa besar laba yang diperoleh dari Kripik Pisang  . 4. Strategi apa yang dipakai untuk mempertahankan  usaha Kripik Pisang  . C. Tujuan Umum 1. Untuk mengetahui potensi perjuangan Kripik Pisang   dikalangan masyarakat. 2. Untuk mengenali proses pembuatan  / pengolahan pisang  menjadi Kripik Pisang   yang lezat dan cantik. 3. Untuk mengetahui seberapa besar laba yang diperoleh dari perjuangan Kripik Pisang  . 4. Untuk mengenali strategi yang digunakan  guna mempertahankan  perjuangan Kripik Pisang  . D. Rumusan Hasil Kegiatan Keluaran yang dibutuhkan  produk hasil olahan berupa Kripik Pisang   sebagai bentuk penciptaan potensi perjuangan gres yang  dapat diterima oleh penduduk biasa serta  membuka lapangan pekerjaan sendiri, selain itu juga memberikan alternatif  prosuk makanan ringan yang bernilai ekonomis lebih. E. Kegunaan Program 1. Meningkatkan  pengetahuan serta keahlian  dalam berwirausaha bagi generasi muda. 2. Meningkatkan  nilai hemat dan membuka lapangan pekerjaan gres. Back to Content ^ Bab II Pelaksanaan Program A. Tempat dan Waktu Pelaksanaan Pelaksanaan produksi Kripik Pisang  , dikerjakan mulai dari kosultasi, penyebaran angket, persiapan materi, alat dan lain-lain sebagai berikut : Pelaksanaan JAM HARI / TANGGAL 08.00 – 10.00 Minggu,  17Oktober 2010 07.00 – 15.00 Senin, 18 Oktober 2010 07.00 – 15.00 Selasa, 19 Oktober 2010 08.00 – 16.00 Rabu, 20 Oktober 2010 08.00 – 16.00 Kamis, 21 Oktober 2010 08.00 – 16.00 Jum’at 22 Oktober 2010 07.0 – 16.00 Sabtu, 23Oktober 2010 08.00 – 16.00 Minggu, 24Oktober 2010 08.0 – 16.00 Senin, 25 Oktober 2010 Proses    1  Konsultasi denga pihak yang lebih mengenali wacana produksi Kripik Pisang   secara intensif. Proses     2  Riset pemasaran dengan berbagai  cara di antaranya mewawancarai pemilik salah satu buah tangan di lingkungan Purwoharjo   Kecamatan Cluring Kabupaten Banyuwangi dan sekitarnya, berbagi angket-angket tentang produk Kripik Pisang   terhadap pelancong atau masyarakat sekitar. Setelah itu persiapan peralatan serta pelaksanaan bikinan Proses    3 Proses   penyempurnaan  produk, pemasaran dan penilaian. B. Proses Pengolahan Pisang  Menjadi Kripik Pisang Proses   1 Proses   persiapan pisang  menjadi kripik pisang   yang telah dipetik dari pohonnya lalu di kupas kulitnya dan di bersihkan  hingga bersih. Setelah itu masukan bahan biar pisang  menjadi gurih dan enak. Seperti penyedap rasa dan warna untuk dekorasi dari pisang  tersebut, misalnya kuning dengan cara direndam penyedap tersebut dan biarkan beberapa ketika. Panaskan  minyak diatas kompor sambil menanti pisang  di kupas tipis-tipis dengan alat pengupas. Setelah minyak telah panas, masukkan pisang  tersebut sedikit-demi sedikit gunakan penggorengan yang besar dan minyak goreng yang cukup banyak. Agar kian gurih goreng hingga kecoklatan dan kemudian angkat dan tiriskan. Proses   2 Pengemasan kripik pisang dalam plastik yang sedikit tebal dan desain semenarik mungkin guna mengikat / menawan konsumen. Proses   3 Pendistribusian kripik pisang  secara biasa dengan langsung terhadap pelanggan, pengecer dan lewat agen Back to Content ^ Bab III Temuan dan Hasil A. Temuan / Hasil Evaluasi Proses I. Proses Produksi 1. Kripik Pisang   dapat di konsumsi dengan keunggulan ialah rasanya lezat gampang terjangkau dan banyak disenangi penduduk . 2. Untuk mendaptkan materi pokok dalam pembuata bikinan ini terdapat kendala yaitu pencarian bahan baku yang sulit didapatkan. Solusinya ialah mencari di kawasan lain semoga menerima sumber materi baku yang berkwalitas dan selanjutnya proses bikinan. 3. Dalam proses produksi banyak mengalami hambatan yaitu alasannya adalah pengalaman pertama dan tim menggunakan resep baru dan kesudahannya banyak problem. Solusinya ialah memakai  materi yang  lebih diatas pasar dan tidak  memakai bahan pengawet misal pada plastik mesti lebih tebal. II. Proses Perizinan 1. Harus mendapat izin dari P-IRT (Prosuksi-Indrustri Rumah Tangga) 2. Harus menerima izin dari HO (Huru Hara) terkait dengan keselamatan buatan. 3. Harus menerima izin dari TDI (Tanda Daftar Indrusti) 4. Dinkes berkaitan  dengan produk tidak mengandung materi yang berbahaya bagi badan. 5. MUI berkaitan dengan produk halal atau tidak III. Proses Pemasaran Tim melakukan  uji coba terhadap kandidat pelanggan yang berada disekitar kawasan buatan, lokasi rekreasi dan stan sentra oleh-oleh, ialah dengan cara memberikan prosuk gratis sebaga imbalan pelanggan wajib menunjukkan komentar dengan impian usulan usulan tersebut mampu membangun poduksi tim dipasaran. Pada dikala pemasaran, tim melakukan  cara dengan penitipan, kalau terjual dibagi dan bila tidak terjual menjadi tanggung jawab tim. B. Gambaran Banyak aneka macam oleh-oleh, tetapi yang paling mudah dan tidak rumit pengolahannya yakni Kripik Pisang   yang memiliki nilai jual lebih dibanding produk-produk primer yang lain. Selain itu kalau berkembang akan menawarkan sumbang asih pada pemerintah kawasan dalam bentuk pajak serta bisa menampung tenaga kerja yang berada di sekeliling unit produksi. Back to Content ^ Bab IV Penutup A. Kesimpulan 1. Tanamanan Pisang  adalah SDA yang mampu menghasilkan laba maksimal jika di olah semaksimal mungkin. 2. Tanaman Pisang  mampu bersaing dengan produk-produk primer lainnya. 3. Banyak nutrisi dan kandungan zat yang dibutuhkan insan yang ada pada  tanaman pisang B. Saran 1. Kita  dapat melaksanakan observasi lebih lanjut sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih baik. 2. Diperlukan  penemuan gres dalam  pembuatan kripik pisang sampai diperoleh berbagai rasa dapat menciptakan produk yang kaya cita rasa. 3. Untuk membuka perjuangan diperlukan modal, KUR (Kredit Usaha Rakyat) adalah solusinya. DAFTAR HADIR PESERTA Kegiatan Produksi Kripik Pisang Purwoharjo  – Cluring NO NAMA TANGGAL DAN BULAN KET OKTOBER 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 Jeki √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil 2 Pupung √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil 3 Agung √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil 4 Isnatun √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil 5 Risma √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil 6 Bagas √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil 7 Nafa √ √ √ √ √ √ √ √ √ Nihil FORMAT IDENTIFIKASI KEBUTUHAN KEGIATAN KEPEMUDAAN Nama : ANIS YULIANSARI NIM : 815 695 884 POKJAR : PURWOHARJO UPBJJ – UT : JEMBER NO NAMA JENIS KEL PENDIDIKAN CITA-CITA L P 1 Jeki 1 MTs Dokter 2 Pupung 2 Sekolah Menengah Pertama Pengusaha 3 Agung 3 Sekolah Menengan Atas Insinyur 4 Isnatun 1 Sekolah Menengan Atas Polwan 5 Risma 2 Sekolah Menengah kejuruan Perawat 6 Bagas 4 STM Mekanik 7 Nafa 3 Sekolah Menengan Atas Dokter Kepala Desa Desa Purwoharjo Instruktur Mata Kuliah M.EDY SUPENO Drs. KUSNARI ROZY Back to Content ^ Dapatkan file secara lengkap berbentukpengaturan, gambar, tabel dan lain-lain dalam format microsoft word (.doc) pada link dibawah ini !! Dowwload Makalah Praktek acara kepemudaan Pembuatan Kripik Pisang Format Microsoft Word (.doc) Halaman Pengesahan dll


EmoticonEmoticon