Jumat, 05 Februari 2021

Penataan Area Foh Restoran

Istilah "Front Of House" pada restoran mengacu pada setiap area di dalam kedai makanan di mana pelanggan diizinkan masuk. Area ini tergolong ruang makan, kafetaria dan bahkan toilet. FOH yaitu segala hal pada restoran yang menyentuh pribadi kepada konsumen, segala sesuatu yang bisa diakses konsumen mulai dari parkir, entrance, seating area, receptionist, sampai toilet.

Manajemen bagian FOH restoran termasuk layanan konsumen, memberdayakan dan melatih staf, menyimpan dan mendesain ruang makan dan bar serta menyiapkan promosi restoran. Memahami bagaimana FOH restoran beroperasi menjadi sungguh penting dikala ingin menyiapkan atau membangun kedai makanan.

Menata Area FOH Restoran

 pada restoran mengacu pada setiap area di dalam restoran di mana pelanggan diizinkan masu Penataan Area FOH Restoran
Penataan Area FOH Restoran

Selain masakan yang enak, interior restoran sekarang juga menjadi hal yang penting. Kemunculan media umum dan kegiatan swafoto yang semakin sering membuat para konsumen kerap mengunggah foto mereka ketika di kedai makanan. Hal ini dapat menjadi suatu media marketing yang bagus untuk kedai makanan tersebut.

Kaprikornus keperluan rancangan kedai makanan utamanya di bagian FOH bukan cuma kepentingan situasi saja, melainkan untuk promosi yang akan dijalankan oleh konsumen itu sendiri. Semakin unik rancangan interior restorannya, semakin booming pula restoran tersebut.

Bagian FOH yaitu area yang dilihat pelanggan, jadi harus ditata secara konsisten dan harus bisa mencerminkan tema atau desain kedai makanan. Sehingga area ini harus dirancang secara efisien, menyeimbangkan suasana dengan kapasitas daerah duduk.

Beberapa perlengkapan dapur juga penting untuk ditata biar efektif dalam mendukung acara restoran yang padat. Sebuah ruang stasiun diharapkan oleh koki dan pelayanuntuk menawarkan layanan masakan yang sangat baik. Dalam hal ini yang paling penting ialah ruang sirkulasi

Menata Tempat Duduk di FOH

 pada restoran mengacu pada setiap area di dalam restoran di mana pelanggan diizinkan masu Penataan Area FOH Restoran
rancangan kedai makanan degan tema toilet; img via brilio.com

Merencanakan tempat duduk yang kita pilih dapat mengoptimalkan tata ruang makan. Pastikan tempat duduk yang diseleksi mencerminkan rancangan kedai makanan tersebut. Jangan cuma mengandalkan harga yang mahal. Terkadang kawasan duduk yang yang dibuat dari drum bekas juga bisa membuat restoran laku elok alasannya adalah keunikannya.

Toilet selaku bagian penting FOH Restoran

Toilet dan ruang tunggu yaitu area lain untuk dipikirkan saat merencanakan bagian FOH kedai makanan. Meskipun toilet hanya berfungsi sebagai penunjang, namun jangan pernah meremehkan bab ini. Banyak perempuan yang suka berswafoto di cermin toilet restoran. Oleh karena itu menghidangkan toilet yang unik dan menarik di restoran merupakan sebuah tantangan.

Sirkulasi di FOH Restoran

Hal penting yang dilarang kita lupakan ialah ruang sirkulasi dan penataan sirkulasi di restoran. Pelanggan mungkin akan kesal jika jarak toilet dengan ruang makan terlalu jauh, meskipun ada yang menyarankan semoga toilet tidak tampakdari area ruang makan konsumen.



Ruang gerak untuk para pegawai semestinya mempunyai jalur khusus dan umumnya di pinggir. Jangan sampai pelanggan dan staf melalui di jalur yang sama. Pastikan ruang sirkulasi cukup meskipun kursi retoran terisi semuanya. Sisakan jarak sekitar 60-80 cm sehingga pelanggan masih mampu lewat.

Area Staf dan Pegawai

Membahas FOH yakni apa yang hendak tampakoleh pelanggan, jadi menata FOH tidak cuma mempertimbangkan area untuk pelanggan, tetapi juga pegawai restoran itu sendiri. Ruang pegawai juga sebaiknya tidak terlihat oleh pelanggan. Tidak semua pegawai mampu dikontrol dengan baik, ketika pramusaji tidak sedang melayani konsumen, mungkin mereka akan mengobrol atau bercanda dengan rekannya, sesuatu yang mungkin tidak semua konsumen suka. Makara seharusnya area pegawai dikala tidak bertugas tidak terlampau terekspos oleh konsumen. Jangan sampai pelanggan merasa sedang ditonton oleh para pegawai restoran.

Nah demikianlah ihwal Penataan Area FOH Restoran, agar artikel ini mampu berfaedah dan dapat menambah wawasan perihal perencanaan dan rancangan kedai makanan. Terima kasih.
Sumber https://www.arsitur.com/


EmoticonEmoticon