Rabu, 23 September 2020

Elemen Dan Relasi Aktivitas Restoran

Dalam suatu restoran yang menjadi fungsi utama pada sebuah bangunan (bukan fungsi penunjang), tata cara operasionalnya terdiri atas beberapa aktifitas dengan kebutuhan ruang dan alatnya masing – masing. Aktifitas – aktifitas tersebut yang menjadi satu korelasi kerja dalam sistem operasional restoran ialah diantaranya :

 Dalam sebuah restoran yang menjadi fungsi utama pada suatu bangunan  Elemen dan Hubungan Aktivitas Restoran
Elemen dan Hubungan Aktivitas Restoran

a. Kitchen (dapur)

Dapur merupakan bagian paling penting dari restoran karena segala menu yang dihidangkan dalam suatu restoran kesemuanya disiapkan dan dimasak di dalam dapur. Hal utama yang terdapat di dalam dapur ialah perlengkapan mengolah makanan yang memadai mirip kompor dan perangkat masaknya.

Selain itu sumber air dan saluran pembuangan juga penting ada, biar pekerjaan membersihkan bahan masakan jadi lebih mudah. Ketersediaan air higienis turut menghipnotis mutu operasional di kedai makanan, sehingga pemipaan harus direncanakan dengan baik dan benar.

Dapur atau kitchen dalam kedai makanan dibentuk sesuai dengan jenis restoran itu sendiri. Berdasarkan beberapa sumber yang pernah saya baca, ada 5 jenis kitchen restoran adalah :
  • Kitchen Type 1 – Fast Casual with Heavy Takeout.
  • Kitchen Type 2 – Fast Casual Assembly Line.
  • Kitchen Type 3 – Tapas or Small Plates.
  • Kitchen Type 4 – High-Volume Full-Service Casual Dining.
  • Kitchen Type 5 – Traditionally-Coursed Full-Service.

b. Bar (Tempat Minuman)

Bar ialah kawasan untuk menghidangkan segala jenis minuman yang dipesan oleh pengunjung restoran. Kecuali kopi dan teh disiapkan di dapur / pantry.Bar biasanya menyediakan minuman jenis cocktail dan minuman beralkohol yang lain yang menjadi teman hidangan kuliner kedai makanan. Fasilitas yang ada di Bar restoran ialah rak untuk menaruh minuman dan meja untuk perlengkapan bar tender yang digunakan untuk meracik dan mencampur minuman.

c. Steward

Steward ialah bab dalam kedai makanan yang menawarkan segala peralatan baik untuk kebutuhan persiapan di dapur maupun untuk disajikan bareng sajian pada restoran. Steward letaknya harus berdampingan dengan dapur sehingga gampang diakses.

d. Cashier

Cashier ialah bab yang berafiliasi dengan persoalan pembayaran dari mencatat jumlah total sajian yang dipesan, mendapatkan pembayaran, memberi kembalian sampai membukukan semua transaksi yang dilaksanakan. Cashier ada di bagian depan akrab dengan hadirin yang hendak melakukan transaksi. Cashier ialah tempat masuknya uang pada restoran, letaknya juga mampu digabung dengan area pesan dan receptionist.

e. Acounting

Acounting yaitu bab dalam kedai makanan yang mengorganisir di bidang keuangan khususnya problem pembayaran operasional restoran seperti honor, gaji, uang, service, pinjaman, fasilitas dan lain – lain. Bagian accounting sejatinya mampu diletakan terpisah dengan area depan dan dibuatkan kantor khusus, tetapi untuk restoran kecil, letak accounting bisa saja digabung.

Demikianlah perihal Elemen dan Hubungan Aktivitas Restoran, Semoga berfaedah dan mampu memperbesar pengetahuan. Terima kasih.

Sumber https://www.arsitur.com/


EmoticonEmoticon